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Las increíbles propiedades de la Stevia

Las increíbles propiedades de la Stevia

Hoy en día la Stevia es considerada un suplemento alimenticio (se regula por dichas leyes) y no un edulcorante natural, por lo que se le presenta unas grandes barreras a la hora de acceder al mercado industrial (como edulcorante para productos como colas, dulces…)

Propiedades de la Stevia

La Stevia, primero puede que se te planteen dos cuestiones, si está fuertemente regulada, ¿es porque es mala para la salud? Y si no se usa demasiado en el entorno industrial, ¿es porque no es muy buen edulcorante?

Primero empecemos con la cuestión más corta, la Stevia, en concreto su hoja está llena de unos compuestos químicos denominados esteviósidos, el cual endulza hasta 300 veces más que el azúcar, y también tiene otro llamado rebaudiósido, que llega a endulzar hasta 400 veces más.

Ahora toca el tema que más nos concierne, y es el de la salud, los motivos por los cuales no se usa en el entorno industrial seguramente sea por su precio, ya que no saldría rentable, pero para nada es nocivo para la salud, de hecho tiene numerosas propiedades beneficiosas.

Propiedades beneficiosas para la salud de parte de la Stevia

La Stevia tiene un glicósido el cual ayuda a reducir los niveles de glucosa sanguínea, esto es debido a que aumenta la producción de unidades de insulina por parte del páncreas, además también es un betaestimulante de dichas células pancreáticas, lo cual lo hace muy interesante en el tratamiento de la diabetes tipo 2 (esta diabetes se caracteriza por la producción insuficiente de insulina por parte del páncreas, las células beta son las que producen insulina, las alfa, glucagón)

Pero esto no queda aquí, también los esteviósidos, los cuales son muy dulces, también nos aportan efectos diuréticos, y al reducir los niveles de sodio en plasma, también ayuda a reducir la tensión, cuyo efecto se ve potenciado ya que actúa como vasodilatador ya que aumenta la secreción de óxido nitroso.

Para que se hagan a la idea, los otros edulcorantes sintéticos, como la sacarina, aunque sean acalóricos, hacen que aumenten los niveles de glucosa en sangre, promoviendo la aparición de diabetes, de hecho la diabetes tipo 2 se está volviendo un problema muy común debido al abuso de bebidas edulcoradas desde la infancia.

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